您当前所在位置: 首页 > 365bet备用网址官网 > 通知公告

赣州市工商局2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-07-10 发布人: 来源:

赣州市工商局
2018年政务公开工作实施方案
 
根据《赣州市2018年政务公开工作实施方案》、《赣州市2018年政务公开工作主要任务分解表》要求,为推进赣州市工商局政务公开责任的落实,结合工作实际,制定本方案。
一、主要工作任务
(一)加强重大政策措施解读
1.通过在线访谈、在网站开设专栏、设立微信专题、出版政策及解读汇编等方式发布、推送,深入解读工商和市场监管部门新近出台的优化发展环境相关政策措施。(牵头单位:企业注册局,责任单位:各相关业务科室)
2.对企业作出的行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息,加大“双随机、一公开”实施力度,健全跨部门、差别化“双随机”抽查机制,及时公开监管与执法信息。(牵头单位:企业监管局,责任单位:法规科、公平交易局、信息中心)
 (二)推进“放管服”改革信息公开
3.进一步推进权力清单和责任清单公开。按照省、市审改办的部署要求,梳理完善市级工商机关权力和责任清单,并通过赣州市工商局官网发布,及时动态更新,方便公众获取和监督。(牵头单位:法规科,责任单位:各相关科室)
4.做好取消、下放、保留行政审批行政权力事项的公开,重点公开保留的行政许可事项清单;编制好政务服务事项清单。(牵头单位:法规科,责任单位:各相关科室)
5.定期公开政策性文件的废止、失效等情况,及时在网站已发布的文件上作出明确标注。(牵头单位:法规科,责任单位:各相关科室)
6.围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”要求,做好抽查结果的公示工作,及时公布抽查结果和查处情况。(牵头单位:企业监管局,责任单位:公平交易局、市场科、商标局、广告科、消保局、网监科等相关科室)
7.稳步推进国家企业信用信息公示系统(江西)建设。通过系统归集并公示对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息。(牵头单位:企业监管局,责任单位:公平交易局、各相关科室)
(三)加大依法行政公开力度
8.及时公开流通领域商品质量、农资产品抽检结果。(牵头单位:消保局,责任单位:市场科)
9.推进监管执法信息公开。做好查处假冒伪劣、商标侵权、虚假广告、合同欺诈等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。(牵头单位:公平交易局,责任单位:市场科、广告科、商标局、网监科、消保局)
10.做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,重点是对涉及公众利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(牵头单位:办公室,责任单位:各相关科室)
(四)推进决策公开和执行公开
11.推进重大决策公开。经局党组会、局办公会、局务会研究决定的有关事项和政策,除依法需保密的外,应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。(牵头单位:办公室,责任单位:各相关科室)
12.深入推进预决算信息公开。按照公开的及时性、完整性、真实性、细化程度等标准要求,做好预决算公开工作。
(牵头单位:计财科,责任单位:各相关科室)
(五)积极回应热点政务舆情
13.健全政策解读回应机制。对涉及面广、社会关注度高的重大政策和措施,通过召开新闻发布会、在线访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,做好民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好地引导社会预期。(牵头单位:办公室,责任单位:消保局、投诉中心、信息中心等相关科室)
(六)加强信息公开平台建设
14.加强政务公开平台建设。充分发挥赣州市工商局网站平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便群众获取。(牵头单位:信息中心,责任单位:各相关科室)
15.充分利用政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。用好管好政务微博、微信等新媒体,明确主体责任,健全内容发布审核机制,优化互动和服务功能。(牵头单位:信息中心,责任单位:各相关科室)
16.加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开渠道,规范依申请公开答复,严格按法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。对公众申请较集中的政府信息,可以转为主动公开的、应当主动公开。(牵头单位:办公室,责任单位:各相关科室)
(七)推进投诉举报数据公开
17.加强市局网站所设局长信箱、公众留言、在线访谈以及12315投诉举报等平台数据的管理,对12315数据实行月分析、季度分析和年度分析制度,强化12315数据的深度分析利用,推动数据分析从“统计分析”向“深度挖掘”转变,从“单向解析”向“全息应用”转变。集中反映投诉举报的热点问题,为消费者起到警示作用;深入研究数据与经济发展的内在联系,发布12315数据分析报告,为党委政府制定消费政策提供重要参考。(牵头单位:投诉中心,责任单位:消保局、消协办、信息中心)
(八)注重公民隐私信息保护
18.各单位在发布政府信息前明确专人依法依规严格审查,落实信息公开属性源头认定机制,特别做好公开内容表述、公开实际、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,要进行去标识化处理,选择恰当的方式和范围进行公开。(牵头科室:办公室、法规科、企业监管局,责任单位:各相关业务科室)
(九)调整更新主动公开目录
19.根据市场监管总局及省工商局发布的政府信息主动公开目录,结合本地实际,及时更新调整主动公开目录并对外发布;目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。(牵头单位:办公室,责任单位:各相关科室)
二、工作要求
(一)加强组织领导。各科(室、局)、直属事业单位要高度重视政务公开工作,切实加强领导,把政务公开工作列入重要议事日程。要进一步健全和完善“党组统一领导、政务公开领导小组组织协调、人教科、办公室牵头督导落实、各职能科室各负其责”的政务公开领导体制和工作机制。要实行“一把手”负责制,各单位主要负责人为政务公开工作的第一责任人,各科(室、局),直属事业单位要指定专人负责政务公开工作,确保政务公开工作做到“五有五落实”,即:有组织、有目标、有措施、有考核、有实效;人员落实、责任落实、制度落实、设施落实、经费落实。
(二)提高思想认识。工商行政管理政务信息关系到我市经济社会发展和公民法人切身利益,各科室必须深入学习领会国家、省、市关于政务公开工作的一系列方针、政策,认真依照相关法律法规,围绕市局中心工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,细化公开范围、执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。
(三)明确落实责任。按照“谁制作谁公开”的原则,凡是各科(室、局)、直属事业单位制作的不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息,都应主动及时公开。当前,政务公开工作已纳入市直单位绩效考核,各单位要真正提高政务公开意识,做到信息公开与日常业务同部署、同落实,主动公开信息在20个工作日公布,依申请公开在15个工作日内答复,将责任落实到科室,落实到个人,确保政府信息公开的时效性、准确性,及时答复各类网络咨询投诉。
(四)提高工作能力。要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,增强业务指导,提高政务公开工作的能力和水平。
(五)严格监督检查。人教科、办公室、机关纪委要切实履行监督检查职能,严格按照工作分工以及确定的公开内容、范围和时限,认真组织开展自查、抽查、互查和督查活动,及时发现政务公开工作中存在的问题,提出改进意见和建议。要落实责任追究制度,对工作不力、重视不够、造成严重后果的,要严肃追究科室负责人和相关人员的责任,确保政务公开各项工作取得实效。