您当前所在位置: 首页 > 365bet备用网址官网 > 工商动态 > 工商工作

市工商局推进“五型”政府建设在行动

发布时间:2018-11-07 发布人: 来源:

市委、市政府发出开展“忠诚型创新型担当型服务型过硬型”政府建设的号令后,市工商局坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,立足三个“第一时间”,扎实推进“五型”政府建设。

一是第一时间全覆盖传达学习。该局于市政府“五型”政府建设工作方案印发后第一个工作日(1015日)上午组织局领导班子成员和各科室负责人,对照《工作方案》原文传达学习市政府常务会议精神,提出要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,树牢“四个意识”,坚决落实“两个维护”,按照市政府“五型”政府建设工作要求,结合工商市场服务监管工作实际,负责担当地、创新务实地推进“五型”政府建设。同时,该局还在会上安排各支部、各科室通过支部大会、科务会形式将“五型”政府建设精神要求传达到每一名党员干部,并对传达情况进行了督查,确保真正做到了第一时间让每一名党员干部职工都知晓、掌握“五型”政府建设有关精神要求。

二是第一时间高要求研究部署。该局在吃透市政府下发的《工作方案》精神的基础上,结合工商和市场监管工作实际,在征求各支部、各科室意见基础上认真研讨,制定了《赣州市工商局落实高质量履职奋力奏响建设“五型”政府新时代强音工作措施》,提出了16条针对性、操作性强的具体举措,明确了举措具体落实部门,并于112日召开党组(扩大)会议,传达学习了市政府全体会议精神,研究通过了《赣州市工商局落实高质量履职奋力奏响建设“五型”政府新时代强音工作措施》,对狠抓工作措施落实作出动员部署,强调要通过建设“五型”政府,从实际行动、作风保障、最后成效上真正实现“放管服”改革的深化,真正达到“四个最优”发展环境目标。

三是第一时间高质量贯彻推进。建设“五型”政府,行动是关键。该局不等不靠,以实干精神在第一时间扎实推进“五型”政府建设各项措施落地。在忠诚型政府建设方面,该局组织机关各党支部开展“两学一做”中的“讲奉献、有作为——做发挥作用合格的共产党员”学习。落实机关干部职工“‘五型’政府建设我该怎么做”“我承诺”活动。在创新型政府建设方面,该局创新形式召开市本级受限法定代表人行政约谈会,尽量减少对企业发展带来的不利影响;创新推进“企业开办一窗办”试点工作,全面落实“证照分离”、企业名称自主申报、企业住所(经营场所)申报承诺登记、个体工商户简易注册登记制度改革,提高群众办事便利度。在担当型政府建设方面,该局在“双11”来临前召开市网络市场监管部门联席会议暨部分电商企业负责人代表约谈会,加强对网络商品集中促销组织者和经营者的行政指导,积极维护安全放心的消费市场环境;再次部署了加强流通领域商品质量监管工作,持续保持对假冒伪劣商品的高压打击态势。在服务型政府建设方面,该局积极与国家市场监管总局对接,进一步争取落实了赣州商标受理窗口扩大23项受理业务范围的便民服务政策;与北京银行赣州分行等金融机构对接,召开银企座谈会,推动商标权质押贷款工作进展;发布“双11”消费提醒,全力守护消费者合法权益。在过硬型政府建设方面,该局召开党组中心组(扩大)学习会,开展了党员干部警示教育,要求全局上下切实改进工作作风、切实增强廉洁自律意识,守底线、走正道、树正气。近半个月派出第三批5个支部党员及支部所辖科室非党员干部,前往扶贫挂点村,与贫困群众同吃同住同劳动,坚决杜绝脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义,帮助贫困群众解决生产生活难题。