您当前所在位置: 首页 > 365bet备用网址官网 > 要闻 > 政务动态

李炳军主持召开市委理论学习中心组专题学习会

发布时间:2019-02-25 发布人: 来源:赣南日报

李炳军主持召开市委理论学习中心组专题学习会时强调
扎实做好全市风险防范化解工作
保持经济持续健康发展和社会大局稳定

曾文明讲话

  2月22日下午,市委理论学习中心组召开专题学习会。市委书记李炳军主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,坚持底线思维、增强忧患意识,扎实做好全市风险防范化解工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  市委副书记、市长曾文明出席并讲话。刘文华、马玉福、唐舒龙、胡雪梅、王成兵、高世文作交流发言。彭业明、李明生、程霜枫、徐新宇等市委理论学习中心组成员出席。赵多仙传达习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神。

  李炳军指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调要增强忧患意识、防范风险挑战。这次省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,居安思危,未雨绸缪,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央对当前形势的分析和判断上来,增强防范化解重大风险的责任感使命感紧迫感,下好先手棋、打好主动仗,扎实做好全市风险防范化解工作。

  李炳军要求,要认真梳理各领域的风险点,做到心中有数,切实把问题解决在未发生之时、萌芽之初。要着力防范化解重大经济风险。坚持稳中求进总基调,认真做好“六稳”工作,严防“灰犀牛”事件发生;落实好稳地价稳房价稳预期要求,继续保持房地产市场平稳健康发展;积极稳妥处理地方政府债务风险,通过灵活运用债务置换、盘活国有资产等办法化解政府债务,坚决守住不发生区域性金融风险底线。要着力防范化解社会稳定风险。加强隐患排查工作,完善灾害预警体系和快速反应应急机制,强化事前的预警意识和预防措施,提高安全生产水平和防灾减灾救灾能力。要着力防范化解政治与意识形态领域风险。严格落实意识形态工作责任制,加快建立网络综合治理体系,坚决防止恶意舆情炒作,营造健康清朗的网络空间;加强对青年思想观念的积极正面引导,确保他们成为合格的社会主义建设者和接班人;严密防范打击农村非法宗教活动和境外渗透活动,坚决遏制利用宗教干预农村公共事务,确保农村安宁和谐。要着力防范化解党的建设领域风险。特别是要以政治建设统揽党的建设,激励党员干部真抓实干、担当作为,不断提高经受考验和应对危险的能力;狠抓作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,开展基层“挂牌热”“挂牌多”问题专项整治,切实解决文件多、会议多、督查多、调研少等问题;打好反腐败斗争持久战,持续净化政治生态。

  李炳军强调,各级干部尤其是领导干部要把防范化解重大风险的政治责任始终扛在肩上、抓在手上,善于抓苗头、抓要害、抓关键,坚决打好有准备之战、战略主动战。要正确处理好加快发展与防范风险的关系,提升能力水平,注重科学防控,保持斗争精神,把防范化解重大风险的各项工作真正落到实处。各级领导干部要带头强化责任意识和担当精神,认真抓好分管领域、分管部门的风险防控,确保全市社会大局和谐稳定。

  曾文明要求,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉把防范化解重大风险作为讲政治、讲忠诚、讲担当的内在要求,作为践行“四个意识”、“两个维护”的具体行动,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、主动仗。全市各级政府要重点抓好积极防范化解政府债务、房地产和金融领域风险,牢牢守住生态红线,坚决抓好安全生产,全力以赴抓好信访维稳工作。要提高站位,坚定信心,敢于担当,提升本领,做好防范化解重大风险各项工作。(记者张宗兴)